Благотворительность в России
Фото
Статьи

kolerov1arxangelskigontmaxerkishkovsky

Сообщество хореографов:
профессиональный взгляд на будущее

Осенью 2008 года в Москве состоялась конференция «Благотворительность: дело каждого и работа профессионалов». Дискуссия участников конференции, а это были как раз профессионалы «третьего сектора» с приглашенными гостями – Модестом Колеровым, Евгением Гонтмахером и Софией Кишковской – была посвящена существующей системе благотворительности в России и ее перспективам. Ведущим дискуссии выступил Александр Архангельский. Вашему вниманию предлагаются наиболее интересные фрагменты обсуждения.

Модест Колеров:
В каждой сфере человеческой деятельности есть несколько градаций профессионализации. Например, если мы говорим о танцах, то кто-то пританцовывает, кто-то участвует в пляске со свистом, кто-то работает учителем танцев, кто-то работает в балете. Лично я просто пританцовываю, а в этой аудитории собрались хореографы, и заранее прошу прощения, если в некоторых вопросах буду некомпетентен. На мой взгляд, острейшей проблемой является крайний дефицит обратной связи информационного сопровождения любой благотворительной деятельности. С одной стороны, есть поток стихийной благотворительности, которая не умрет никогда, даже если будет голод, а с другой – есть структура возможностей, есть разветвленная нормативная база, есть какие-то стандарты помощи, но эти две стороны часто не стыкуются.

Профессиональное сообщество хореографов благотворительности все-таки развивается в очень замкнутом пространстве. Есть много простых очевидных элементарных рукотворных вещей, которые можно делать, не замыкаясь в кругу профессионального обсуждения.

Например, можно рассказывать, что в какой-нибудь области столько-то нуждающихся детей или инвалидов таких-то категорий с такими-то болезнями или с такими-то социальными потребностями, или сколько ежегодно появляется выпускников детских домов, которые оказываются в общежитии или на улице с пьянками и гулянками. Как правило, такой живой информацией местные власти не обладают. Не обладают таковой даже местные буржуи, которые готовы оказывать поддержку благотворительности в рамках социальной ответственности по месту своих производств. Эта катастрофическая нестыковка в условиях финансового кризиса и сокращения глобальных корпоративных возможностей будет еще более острой, потому приглашаю вас, господа хореографы, переставать быть высокими профессионалами и больше обращать внимания на нас, пролетариев.

kolerov1Модест Алексеевич Колеров, – управляющий директор информационного агентства REGNUM. Историк, издатель. Государственный советник Российской Федерации 1 класса. С 2005 по 2007 год Модест Алексеевич являлся начальником Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

 

Александр Архангельский: Понятно, Модест, но у меня такой вопрос: а где рассказывать? Через что рассказывать? Здесь мы можем только рассказать друг другу …

Модест Колеров: Могу предложить возможности агентства, которое я возглавляю. Уверяю вас, дефицит информации столь велик, что отклик и цепная реакция перепечаток в местной прессе будет достаточно велика. Ведь важен не только один сигнал, а массив данных, который постепенно складывается в ту общую картину, которой пользуются и федеральные округа, и ведомства.

Александр Архангельский: С кем связываться в агентстве REGNUM?

arxangelskiАлександр Николаевич Архангельский, – автор и ведущий программы «Тем временем» телеканала «Культура», кандидат филологических наук, профессор Высшей школы экономики. Александр Николаевич – автор многих книг, среди которых «Герои Пушкина», «Александр I», «Политкоррекция», «Гуманитарная политика», «Базовые ценности: инструкция по применению».

 


Модест Колеров: kolerov@regnum.ru

Евгений Гонтмахер: Когда я вижу по телевизору, как женщина, последний уцелевший пассажир «Титаника», распродает вещи, чтобы заплатить за дом престарелых, у меня сразу же возникает вопрос: «Где знаменитая американская благотворительность?». Ведь эта женщина – она же национальное достояние! Наверное, какая-нибудь благотворительная организация могла бы о ней позаботиться. Куда смотрит наша агрессивная внешняя политика? Я бы дал ей денег за счет Российской Федерации. Это было бы красиво! Это шутка, конечно. В России очень много людей, которые просто хотят кому-то помочь. Ведь это хорошая традиция, когда старушка несет последние 100 рублей в, условно говоря, Фонд мира. А вот смычки между вами, профессионалами, и такими обычными людьми нет.

gontmaxerЕвгений Шлемович Гонтмахер, – член правления Института современного развития, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. Доктор экономических наук. С 1993 по 1996 год – заместитель министра социальной защиты населения, с 1997 по 2003 год – начальник департамента социального развития аппарата Правительства РФ. Профессор Академии государственной службы и Финансовой академии. Автор более 100 работ по вопросам социальной политики.


Я много езжу по России и вижу, что сердобольных людей у нас много, и это тоже можно назвать нашим национальным достоянием. Люди, и богатые и не очень, готовы помочь другим, но ведь не к кому обратиться! Налоговые льготы тут не причем. Это для американцев важно – и денег дать, и на налогах сэкономить. Наши люди и без налогов помогут. Но нет агитаторов, которые рассказали бы, как действовать! Представьте простого человека в провинции, который не 1000 рублей хочет отдать, а 50. А с 50 рублями возиться нерентабельно, одно правильное оформление документов, сколько сил и времени займет! Что-то здесь неправильно, мы не дорабатываем. Люди хотят участвовать в благотворительности независимо от масштабов, и им нужно создавать такую возможность. Проблема, на мой взгляд, состоит в том, что отсутствует смычка между государством, проводящим социальную политику, и вашим сообществом. Вы оказались в серединке – «низовка» не с вами, но и «верхушка» не с вами. Между тем у вас есть хороший багаж – это программный подход. Вы знаете, как правильно потратить деньги, проверить, чтобы они не ушли налево, вы знаете, как выявить тех, кто действительно нуждается. И раз мы уже начали говорить про кризис, то в нашем с вами случае – это благо. Легких денег уже не будет, и это хорошо. Социальные проблемы, конечно, будут. Но именно сейчас эта самая смычка должна быть сделана. Государство будет вынуждено проводить такую политику, чтобы деньги доходили по назначению. И вы тут должны сыграть важную связующую роль. И еще – надо воспользоваться этим моментом, чтобы помочь людям осознать, что мы нация добрая, сердобольная, независтливая, и мы можем помочь ближним.

«Cердобольных людей у нас много, и это тоже можно назвать нашим национальным достоянием. Люди, и богатые и не очень, готовы помочь другим, но ведь не к кому обратиться! Налоговые льготы тут не причем. Это для американцев важно – и денег дать, и на налогах сэкономить. Наши люди и без налогов помогут. Но нет агитаторов, которые рассказали бы, как действовать!»

Александр Архангельский: Модест, как вы считаете, может ли государство выступать заказчиком благотворительности; то есть поддерживать определенные направления, создавать преференции для определенных видов деятельности, или лучше все оставить на самоорганизующихся началах?

Модест Колеров: Государство обязано быть активным участником благотворительного процесса. Только государство может дать компетентную справку или методическую помощь относительно того как, по каким правилам, адресам и стандартам оказывать помощь. Государство присутствует на социальном рынке, если так позволительно выразиться, и поэтому обязано максимально оказывать методическую помощь благотворителям.

Александр Архангельский: В ближайшие годы благотворительность будет более широкой или более узкой? Сообщество хореографов выйдет на улицу приплясывать вместе с остальными или ему придется еще более сжаться, потому, что вокруг холодно, вокруг суровое время?

ответ из зала: У меня складывается ощущение, что сложная кризисная ситуация приведет к тому, что существующая пропасть между теми, ради которых делается благотворительность, и теми, которые ее делают, будет сокращаться. Конечно, кризисная ситуация окажет на наш сектор оздоровляющее воздействие, но вряд ли это будет радостным, поскольку у большого количества людей будет большое количество проблем.

Евгений Гонтмахер: Государство выделяет деньги тем, кому считает необходимым, но у государства лупы нет, оно смотрит из Москвы и видит проблемы в масштабах десятков тысяч людей. А что делают благотворители? Они подходят индивидуально. Человек, который попал в поле зрения благотворительной организации, часто формально не бедный с точки зрения государства, но он может быть в сложной жизненной ситуации, в кризисе каком-нибудь, и как раз благотворительные организации закрывают эти лакуны. Они не должны дублировать то, чем занимается государство. В этом смысле в идеале должна быть гармония. Не противоречие, а взаимное обогащение. К этому нужно стремиться.

Государство обязано быть активным участником благотворительного процесса. Только государство может дать компетентную справку или методическую помощь относительно того как, по каким правилам, адресам и стандартам оказывать помощь. Государство присутствует на социальном рынке, если так позволительно выразиться, и поэтому обязано максимально оказывать методическую помощь благотворителям.

вопрос из зала: Наши гости представляют различные СМИ. Хотелось бы узнать, какая социальная информация может найти отражение в ваших изданиях или программах ?

- К нам часто попадают материалы о благотворительности из разных стран. Чтобы они были напечатаны, должна быть какая-то интересная тема, которая трогает редактора и тронет читателей. Это может быть все что угодно – от Южной Осетии до Камчатки. Хочу добавить по вопросу отношений с государством. Когда я слышу разговоры о благотворительности здесь – такое впечатление, что все сводится к Кремлю. В США не так, благотворительность сильнее связана с местным самоуправлением и с местными властями. А на местном уровне устанавливаются вполне доброжелательные отношения.

kishkovskyСофия Кишковская (Sophia Kishkovsky), – журналист, корреспондент газет International Herald Tribune и New York Times. Выпускница Йельского университета, раньше работала корреспондентом Wall Street Journal Europe. София живет и работает в Москве с 1991 года.



Модест Колеров:
Любая информация, которая затрагивает благотворительные сообщества, когда требуется решение властей регионального уровня.

Александр Архангельский: Что касается нас, то нужно учесть, что телевидение – вещь неприятная. Она зависит от количества зрителей. Даже такой узкоспециализированный канал, как «Культура», должен удерживать минимум миллион зрителей. Благотворительности мы пытаемся посвятить хотя бы одну программу раз в год. И это должно быть то, что вызовет отклик хотя бы у миллиона человек. Это должны быть жизненные сюжеты, не специализированная и не узкая информация.

Молодое поколение – это наша главная ставка. Их нужно учить отношению к благотворительности как к внутренней потребности. Когда они вырастут, они будет делиться  просто потому, что они так воспитаны.

реплика из зала: Здесь в основном представители фондов. Мы уже научились работать с крупными донорами, с компаниями, с институциональными донорами, и теперь наша задача как профессионалов – сделать так, чтобы благотворительность стала делом каждого. И это неизбежно. Богатые люди уже вовлечены в процесс. Мы знаем, какие у них мотивы, ожидания, на каком языке с ними говорить. То же самое с компаниями. Сейчас исторический момент – кризис. Денег компаний станет меньше. Они станут больше давать услугами и волонтерскими часами, и меньше денег. Чтобы стабильно развиваться, нам нужно выходить на частного массового жертвователя.

реплика из зала: Сегодня говорили, что нужно строить отношения с государством, с простыми гражданами, а вот про возможности бизнес-сообщества никто не вспомнил. Все ждут от нас только денег. А если денег станет меньше, тогда хореографам придется подумать, что есть и другие возможности бизнеса: их помещения, их транспорт, помощь волонтеров и так далее. В этом смысле кризис пойдет благотворительности на пользу.

реплика из зала: Три года назад мы запустили программу «Творим добро вместе» – программу на лучший благотворительный проект в кадетских корпусах – и ежедневно получаем отчеты со всей страны. Дети вошли во вкус, они делают удивительные проекты. Мне кажется, что молодое поколение – это наша главная ставка. Их нужно учить отношению к благотворительности как к внутренней потребности. Когда они вырастут, они будет делиться  просто потому, что они так воспитаны.



№ 1 / 2009
Сообщество хореографов:  профессиональный взгляд на будущее