Благотворительность в России
Фото
Статьи

ta-samaya-udochka-sxema

Роза Шепелева
Та самая удочка

Роза Шепелева, председатель правления Санкт-Петербургской региональной общественной организации инвалидов «Балтийские узоры»

Наша организация уже много лет работает с людьми, которых политкорректно принято называть «лицами с ограниченными возможностями» – мы занимаемся профессиональной подготовкой и трудоустройством инвалидов. При тесном взаимодействии с инвалидами почти сразу приходит понимание того, что их потенциальные возможности многократно шире, чем может показаться сначала.

На первый взгляд видны слабые стороны – то, что определило человеку инвалидность. И это традиционный взгляд общества на инвалидов: оно не спешит увидеть в слабом калеке или робком сироте интеллект, трудолюбие, жажду знаний, творческие способности, даже просто личность со своим характером и пристрастиями. Плохо это. Плохо обеим сторонам, так как в результате общество часто просто теряет, разбазаривает таланты, толкая их на вторые и третьи роли.

Конечно, есть среди инвалидов смирившиеся, пессимисты. Но, во-первых, такие встречаются и среди вполне здоровых. Во-вторых, это тема для отдельного разговора. Что же сегодня предлагает общество «лицам с ограниченными возможностями»? Традиционные профессии для инвалидов, закончивших государственные учреждения: дворник, грузчик, уборщик, разнорабочий, столяр или плотник, штукатур-маляр, сантехник, швея, кулинар, парикмахер. Еще можно назвать цветоводство, вязание, ткачество, прикладное творчество. И все это только в зависимости от физических возможностей.

Между тем на современном рынке труда давно уже существуют профессии, в которых главным является не физические данные работника, а его интеллектуальные возможности. В первую очередь, это практически все специальности в области информационных технологий: компьютерный дизайнер, верстальщик, разработчик интернет-сайтов, бухгалтер-оператор…

Эти работы можно выполнять на домашнем компьютере, что создает новые возможности для инвалидов, так как позволяет, с одной стороны, сократить число перемещений по городу, что для инвалида довольно трудно, а с другой стороны, значительно расширяет возможности общения, помогает преодолеть изоляцию от общества.

Однако эти профессии еще не вполне доступны широкому кругу инвалидов из-за отсутствия специальных адаптированных программ дополнительной подготовки и инерции сложившегося отношения работодателей.

При приеме на работу работодатели запрашивают не только документы об образовании и резюме, но и портфолио творческих достижений, что особенно трудно продемонстрировать молодым людям, обучавшимся в специализированных учреждениях и не имеющих развитых навыков социальной коммуникации. Вхождению на рынок труда препятствует «синдром выученной беспомощности» инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, отсутствие навыков самопрезентации, необходимых коммуникативных навыков.

Общество не спешит увидеть в слабом калеке или робком сироте интеллект, трудолюбие, жажду знаний, творческие способности, даже просто личность со своим характером и пристрастиями. Плохо это. Плохо обеим сторонам, так как в результате общество часто просто теряет, разбазаривает таланты, толкая их на вторые и третьи роли.

Несколько лет назад наши коллеги из Австрии предложили начать проект на эту тему. Тогда проект не состоялся. Но идея осталась. Взвесив силы и возможности, мы запустили новую программу. И она пошла…

На базе имеющихся мастерских «Балтийских узоров» и учебно-производственных площадях наших партнеров организованы учебные курсы по компьютерному дизайну, компьютерной верстке, веб-дизайну, PR c использованием современных компьютерных технологий, компьютерной обработке и расшифровке аудиозаписей. Для обучения навыкам самопрезентации, подготовки резюме и портфолио проводятся социально-психологические семинары. После прохождения дополнительной подготовки наши «курсанты» получают временное трудоустройство в наших мастерских и в партнерских организациях.

К примеру, Миша Фролов окончил школу «Динамика» для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Там он освоил азы, необходимые каждому пользователю ПК, бухгалтерское дело. Более глубокое изучение того и другого он продолжил на курсах в «Балтийских узорах». Как признал он сам, эти курсы очень помогли ему поверить в свои силы и поступить в институт. Стремление к новым знаниям, трудолюбие и природные способности помогают Мише совмещать учебу в институте с работой: он помогает вести бухгалтерский учет в нашей организации и параллельно (ему интересно!) осваивает новые компьютерные программы по издательской верстке. Успешно осваивает. И уже имеет возможность предлагать свои услуги в оперативной полиграфии, компьютерном дизайне, не отказывается и от простой «набивки» текстов. Возможности его самореализации заметно расширились, укрепилась вера в собственные силы, а диплом о высшем образовании помимо знаний закрепит и его социальный статус профессионала высокого класса. Ну и что, что инвалид. Зато умен и образован. И, даст Бог, будет востребован и успешен.

Обучение инвалидов, конечно, имеет свои особенности, но тоже только с точки зрения создания необходимых условий. Сам процесс обучения мало, чем отличается от других подобных курсов. Разве что наши ученики, как правило, более трудолюбивы и мотивированы. А часто встречаются просто талантливые ребята. Трудоустройство наших выпускников остается трудным. Мы очень надеемся на изменения к лучшему. А пока «Балтийские узоры», получая заказы, привлекают к их исполнению, прежде всего, своих выпускников. То есть в основном они пока фрилансеры. Заказчики довольны выполненной работой, иначе и заказов бы не было.

Да, бизнес, наконец, как бы повернулся лицом к благотворительным программам. Правда, пока вполоборота: то одно мешает, то другое отвлекает, теперь вот кризис…

Но надежда всегда остается.

Наши координаты:
190068, г. Санкт-Петербург,
ул. Большая Подъяческая, д. 7
Тел/факс: (812) 713-81-11
E-mail: uzori@list.ru

№1 / 2009
Роза Шепелева
Та самая удочка