Благотворительность в России
Фото
Статьи

Михаил МакаровМихаил Макаров 2Михаил Макаров 3

Михаил Макаров
«У меня изменилась точка зрения на людей»

Давайте знакомиться. Мы, может быть, встречались не однажды, но совсем ничего не знаем друг о друге. Можем вспомнить лица, какие-то слова, которые сказали на бегу… А ведь это важно: рассказать о себе, своих друзьях и о том, что вокруг.
Давайте знакомиться, чтобы принимать других и понимать себя.

ОТЧАЯНИЕ И НАДЕЖДА

Начнем с начала. Учился я со 2 по 8 класс в школе-интернате № 1 города Владимира, мама болела. Потом поступил в СПТУ № 25 по специальности «слесарь КИПиА — контрольно-измерительные приборы и автоматы». В это время увлекся собаками и служебным собаководством. В армию пошел со своей собакой. Попал в Карелию, на финскую границу. Там окончил школу кинологов и два года служил на заставе в Ребольском погранотряде под командованием майора Замакина. После демобилизации пошел работать в милицию, во взвод немедленного реагирования при Владимирском ГУВД.

В 1996 году жизнь кардинально поменялась. На свадьбе друга по собственной дури вышел на воздух из окна четвертого этажа. Очнулся в реанимации — компрессионный перелом позвоночника с разрывом спинного мозга. Первое время сильно болел — последствия травмы. Болезни цеплялись одна за другой. Помогали папа и друзья, особенно мой лучший друг Татьяна.

В 1997 году вступил во Владимирскую городскую общественную организацию инвалидов-опорников «Надежда».

Организовала «Надежду» Валентина Николаевна Дьяченко, сама инвалид. Цель — собрать инвалидов вместе, чтобы они общались. Мы отмечаем вместе праздники; ходим в театры, храмы, на концерты; выезжаем на природу, на экскурсии в разные города России. Сейчас мы участвуем в городских и областных спортивных соревнованиях среди инвалидов, в интеллектуальных состязаниях «Что? Где? Когда?». Главное для нас — это общение. Без посторонней помощи инвалиды сами выбраться никуда не смогут.

По мере сил и желания принимал участие в различных мероприятиях, особенно в спортивных. Потихоньку: неделю что-то делаешь, потом месяц болеешь. Работал над собой, адаптировался, поправлялся. Я люблю спорт. Понимаю, что нужно систематически тренироваться, и это тоже хорошая цель, которая заставляет двигаться. Надо заработать деньги, соорудить дома хороший спортзал с тренажером.

Через пять лет, в 2001 году у меня заработали мышцы живота и я научился забираться домой на четвертый этаж самостоятельно. Раньше не мог. Только на одних руках невозможно.

ОБ УЧЕНИИ И ВЕЗЕНИИ

Решил поступать в педагогический институт на факультет психологии.

Педагогический — потому, что проводил в школах «Уроки доброты» и понравилось работать с детьми.
Учился на заочном отделении, конечно. Нестабильное и слабое здоровье не позволило бы каждый день в течение года ходить на учебу. Нагрузки большие. Учился на свои деньги, не жалею.

«Уроки доброты» — хорошая и нужная вещь. Младшим школьникам рассказывают об инвалидах: какие они бывают, откуда берутся, как живут и чем занимаются. С какими трудностями они сталкиваются в повседневной жизни. В старших классах — о законах, защищающих права инвалидов у нас и в других государствах. Дается возможность представить себя в роли человека с ограниченными возможностями, посмотреть самостоятельно, какие трудности при этом возникают. Ребята пробуют, предлагают, как устранить препятствия, сделать доступными дом, магазин, театр, район, город — для всех без ограничений.

Платил, как и все — шесть лет. Год копил, платил и учился. Правда, Валентина Николаевна Дьяченко написала бумагу на городскую стипендию, раз в полгода — тоже неплохо. Так что в течение трех лет было небольшое подспорье.

Учеба обошлась мне за шесть лет в сумму 70 651,49 руб. Если сейчас идти учиться, то будет гораздо больше, примерно 85–100 тысяч. В начале учебы, на 2-м курсе, попробовал вернуть часть средств, потраченных на учебу, через налоговую. Не получилось. В законодательстве есть такая норма для тех, кто работает и учится за свои деньги в вузе. Про пенсионеров и инвалидов ничего не сказано. Так было. Как сейчас — не знаю, не хочется заморачиваться.

Сейчас, в 2009 году, учебу закончил, получил диплом. Буду искать работу по специальности, займусь ремонтом в квартире, а то в последнее время все деньги уходили на учебу.

Сейчас с финансами вообще намного сложнее: в магазин сходить за хлебом, в смысле, по мелочи, — 500 рублей. Сейчас на учебу с пенсии накопить нереально, нужно работать. Мне повезло, я вовремя успел.

Мне интересна психология, и я буду ею заниматься. Мне необходима определенная окружающая обстановка, и я буду ее создавать.

ЛЮДИ И ОТНОШЕНИЕ

В институт ездил сначала на городском транспорте, а когда факультет переехал ближе к дому, то добираться стало много проще. Шесть лет назад в основном женщины откликались на просьбу помочь
забраться в транспорт. Поднимут, занесут. Мужчины больше пробегали мимо, приходилось ждать.

Потом, годика через два, все изменилось, настоящих мужиков стало больше. Сейчас очень редко кто пробегает мимо с видом «не замечаю», когда просишь помочь.

Отношения в институте были великолепные. Если у меня возникали какие-то технические трудности (здание-то старое), то они усилиями студентов и преподавателей решались.

Спрашивали с меня, как и со всех, за что огромное спасибо. В конце учебы преподавательский состав сделал мне подарок в виде курсов повышения квалификации на базе пединститута. А сокурсники подарили деньги на стиральную машину, которую я купил. И также организовали мастера, который эту машину подключил.

Вообще, в нашем городе потихоньку меняется отношение к инвалидам. Помогают и считают это нормальным. Строят пандусы, на пешеходных переходах делают съезды на проезжую часть, закупили автобусы и троллейбусы для людей с ограниченными возможностями. Можно весь город переоборудовать, но мало что получится, если не изменится отношение здоровых людей к инвалидам и старикам.

Зимой самостоятельно добраться до остановки по нечищеным дорожкам еще можно — вопрос времени, хорошей коляски, физических усилий и помощи прохожих. Попроси — помогут, иногда просто помогут, даже если не просишь.

С городским транспортом сложнее. Тут нужно обязательно просить посадить тебя в транспорт, еще и дождаться подходящий для инвалидов. И то не факт, что ты в него сядешь.

Со мной несколько раз было, когда троллейбус закрывал двери перед самым моим носом и уезжал. Правда, надо сказать, было и так, что водитель выходил и сажал меня в троллейбус, а на нужной остановке высаживал.

ШАГ ЗА ШАГОМ

С этого года осваиваю тренажер «Параподиум», постепенно. Его нам представляют на время от нашей «Надежды», потом передам другому человеку.

Несмотря на то, что я в тренажере уже хожу, форсировать события нельзя. Спешка в этом деле чревата плохими последствиями. К любой нагрузке организм должен привыкнуть и адаптироваться.

Поэтому пока я только ненадолго встаю в тренажер и провожу в нем небольшое количество времени.
Что дает «Параподиум»? Он разработан таким образом, что в нем можно передвигаться без особых физических усилий. При этом развиваются группы мышц и суставы, которые задействуются только в вертикальном положении.

Но это не все, есть и другой аспект.

После длительного нахождения в коляске начинаешь смотреть на людей снизу вверх и к этому со временем привыкаешь. С помощью «Параподиума» меняется точка зрения на людей, в нем общаешься глаза в глаза. Это сразу меняет твое отношение к людям, появляется чувство большей уверенности в себе.

Нужно встать на ноги и ходить как раньше, окончательно поправиться и выздороветь, учиться, работать, делать карьеру, все, что есть в жизни.

Я добьюсь своей цели. Все идет хорошо.


№ 2 / 2009
Михаил Макаров
«У меня изменилась точка зрения на людей»