Лариса Гейнце, Ирина Каландадзе
Воспитание сочувствия
Лариса Гейнце, лидер области взаимодействия «Служение обществу»
Ирина Каландадзе, заместитель директора гимназии № 45 по воспитательной работе
Московская гимназия № 45 существует уже 50 лет. С первых лет существования гимназия развивается как педагогическая среда, воспитывающая людей с широким кругозором, стремлением к постоянному совершенствованию общества и собственной личности. Нынешний директор гимназии М. Я. Шнейдер и педагогический коллектив делают все для того, чтобы традиции не только сохранялись, но и активно развивались. С 1996 года гимназия работает в системе Международного бакалавриата.
Миссия Организации международного бакалавриата звучит следующим образом: «Развитие полноценной личности, которая вносит свой вклад в совершенствование мира, всегда проявляет сострадание по отношению к окружающим и активно предлагает помощь другим».
В клятве, которую произносят вновь поступившие в гимназию, именно эти слова: «Клянусь активно помогать другим! Проявлять сострадание по отношению к окружающим! Сделать все, что могу, чтобы мир стал лучше!». В нашей гимназии шефство над детскими домами и инвалидами – отнюдь не дань моде. Хотя, может быть, не совсем понятно, зачем это нам, московской школе с большими учебными нагрузками и большим количеством кружков, студий – словом, всего, чем можно заняться после уроков?
Все мы: родители, учителя, классные воспитатели – стремимся воспитать в ребенке определенные качества, среди которых обязательно найдется место отзывчивости, доброте, неравнодушию к чужой беде. Но как это сделать, когда ребенок растет в обеспеченной семье, где не нужно делиться с младшими последним (на всех хватает) и где он, скорее всего, никогда не соприкоснется с определенными сторонами жизни?
Можно провести классный час, на котором будут сделаны доклады о проблеме сирот и инвалидов. Можно прочитать статью и обсудить ее, даже написать по этой теме сочинение. Можно объявить акцию по сбору вещей для детских домов и детей-инвалидов, разрекламировать ее, потом отправить собранное – куда-то, в неизвестное ученикам место.
Все это, безусловно, важно и нужно. И воспитательный эффект от всех этих мероприятий, конечно, будет, но будет ли он значительным? И вовсе не потому, что «современные дети – прагматики, они неотзывчивы и недобры». Просто откуда детям, тем более детям из обеспеченных московских семей, знать, что такое «сирота», «детский дом»? То есть значение этих слов они, конечно, знают. Значение, но не суть того, что стоит за этими словами. Откуда им знать, что такое ребенок-инвалид и как может жить семья, где есть такой ребенок, с какими трудностями она сталкивается? Ничего из этого не было в их опыте. И тогда то, что можно назвать «бесконтактной благотворительностью», в значительной степени теряет свое воспитательное значение. Только столкнувшись с этим лично, увидев, что это такое, ребенок может узнать, понять, о чем идет речь.
Откуда детям, тем более детям из обеспеченных московских семей, знать, что такое «сирота»,«детский дом»? То есть значение этих слов они, конечно, знают. Значение, но не суть того, что стоит за этими словами. Откуда им знать, что такое ребенок-инвалид и как может жить семья, где есть такой ребенок, с какими трудностями она сталкивается? Ничего из этого не было в их опыте. Только столкнувшись с этим лично, увидев, что это такое, ребенок может узнать, понять, о чем идет речь.
Наша благотворительная деятельность имеет несколько направлений. Одно из них – шефство над семьями, где есть дети-инвалиды. Если есть возможность, мы приглашаем этих детей к себе на концерты, на спектакли, просто в гости. Когда дети играют с приглашенным в гости в школу мальчиком с болезнью Дауна, вместе с ним радуются и смеются, они никогда не будут использовать слово «даун» как оскорбительное, потому что увидели, что он просто мальчик, только немного другой. Одного знакомства оказывается достаточно там, где нужно было бы потратить много слов! В прошлом году у нас появилась возможность принять участие в одном интересном и важном деле. К нам обратилась наша выпускница, а ныне студентка Университета дружбы народов, с предложением принять участие в акции «Письма счастья».
Суть акции состоит в том, что дети московских школ пишут письма с новогодними поздравлениями тяжело больным детям – пациентам московских больниц. Гимназисты активно откликнулись на это предложение. Они не просто писали письма, открытки, но и отправляли небольшие сделанные своими руками подарки. В школе висел стенд с фотографиями маленьких пациентов, и письма часто становились адресными, то есть поздравление было адресовано конкретным Лене, Васе, Мише…
Другое направление нашей деятельности – шефство над детскими домами. Один из них находится в Москве, там живут дети с различными заболеваниями нервной системы и задержкой в развитии. Наши отношения завязались еще 7 лет назад. Мы собираем и отвозим им подарки, устраиваем концерты для них, а они выступают у нас. При полном зале!
Примерно год назад у нас появился еще один подшефный детский дом в поселке Брейтово Ярославской области. Брейтово – не просто Ярославская область, это самый дальний от Москвы ее край. Нужно проехать 400 километров через всю Тверскую и всю Ярославскую области, чтобы попасть в пункт назначения. Грязь, бездорожье, полуразваленные дома. Уже это само по себе произвело достаточно сильное впечатление не только на детей, но и на взрослых. Первый «десант» состоял из 25 детей и 4 взрослых. Поездка была не из легких – около восьми часов в один конец. Наконец, приехали.
Встретили нас как самых дорогих гостей, угостили обедом, показали нам концерт, продемонстрировав самые разнообразные таланты. Поделки, рисунки, украшающие коридоры и комнаты. Смотришь – и думаешь: какие талантливые дети!
Все хорошо, все здорово! Но на весь Дом детства – одни чешки, артисты выступают в носочках. Нет денег, чтобы купить мулине, ситец, краски, бумагу для творчества… Здание, в котором живут самые маленькие воспитанники, датируется 20-ми
годами прошлого столетия … Огромные печи, полукруг поленниц напротив входа. А на дворе – XXI век!
Мы приехали из другой жизни, из другого мира. Многое нам трудно себе представить. Но дети – везде дети. Чуть-чуть – и познакомились. И вместе – пить чай. И вместе – фотографироваться. И радоваться тому, что привезенные нами игрушки пришлись кстати.
Мы пробыли в детском доме совсем немного, нужно было уезжать.
Но и сейчас многие их тех, кто участвовал в поездке, переписываются со своими новыми знакомыми; они рассказывают нам, о чем пишут им новые друзья. Когда мы соберемся ехать в Брейтово в следующий раз, я уверена, что многие подарки будут адресными, это будут подарки друзьям, а не просто соблюдение формы: объявили акцию – отреагировали: принесли поношенные, но приличные еще вещи. Согласитесь, воспитательный эффект совершенно другой.
Мы все думали, как сказать о том, чему учатся дети благодаря всей этой деятельности. Соучастие, сочувствие – вот опыт, который они приобретают. Сочувствовать – это понимать и разделять чувства другого. И если они научатся этому – значит, мы воспитываем достойных людей.
№1 / 2009
Лариса Гейнце, Ирина Каландадзе
Воспитание сочувствия